Apakah Tampilan Blog Saya Sudah Menarik?

Entri Populer

Total Tayangan Halaman

RENDANG DI MATA DUNIA

Oleh Agus Muhar



Daging merupakan salah satu hasil ternak yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Selain penganekaragaman sumber pangan daging dapat menimbulkan kepuasan atau kenikmatan bagi yang memakannya karena kandungan gizinya lengkap sehingga keseimbangan gizi untuk hidup dapat terpenuhi. Salah satu cara untuk pengenalan kepada konsumen, yaitu dengan cara mengolahnya menjadi produk olahan siap masak. Kreasi masakan olahan daging khas Sumatera Barat sangat terkenal baik dalam dan luar negeri, bahkan sampai Malaysia mengklaim bahwa Rendang miliknya.



Hidangan khas Sumatera Barat ini tersedia di seluruh pelosok nusantara. Hampir bisa dipastikan setiap orang pernah mencicipinya. Variasi bahan baku untuk masakan asal Sumatera Barat ini sungguh banyak. Cita rasa yang utama di temui pada masakan khas Minang adalah gurih dan pedas. Rasa gurih dan pedas tersebut diperoleh dari santan dan cabai merah yang memang banyak di konsumsi orang Minang. Bila bicara soal cita rasanya, sedangkan bahan bakunya bisa menggunakan daging sapi, jeroan sapi, otak, ayam, bebek, ikan mas, gurami dan telur ayam. Sementara sayurannya lebih banyak menggunakan kacang panjang, daun singkong, pakis, nangka, buncis, serta petai dan jengkol.



Bumbu dalam masakan Minang memegang peranan penting. Orang Minang tidak pernah pelit bumbu. Selalu bumbunya kental dan terasa pekat. Bumbu yang selalu dipakai adalah garam, merica, cabai merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit dan daun kunyit, daun mangkokan.



Orang Minang juga tidak pernah menggunakan gula dalam memasak, baik gula merah maupun gula putih. Gula hanya digunakan untuk membuat kue saja. Untuk bawang putih, perbandingan yang digunakan adalah 1 : 2 dengan bawang merah. Bahkan ada yang menulis bahwa perbandingan bumbu dan isi dalam masakan minang adalah 3 : 8. Jadi, bisa dipastikan, betapa gurihnya masakan Minang ini.




Masakan yang mewakili Indonesia

Pengakuan international terhadap kelezatan masakan khas Minangkabau ini dibuktikan dengan terpilihnya rendang khas Minangkabau ini sebagai makanan yang wajib dicicipi bila berkunjung ke Indonesia. Dalam majalah ASIA WEEK dalam rubrik ASIA’S BEST pada edisi tanggal 18 Desember 2010 disebut rendang khas Minangkabau sebagai salah satu makanan terbaik di asia dan juga sebagai masakan yang paling diingat oleh orang-orang asing dari mancanegara bila teringat akan Indonesia. Tidak hanya rending yang menjadi primadona kuliner Indonesia, ada dendeng tumbuak, dendeng batokok, gulai kambing, ikan capak dan lain-lain. Semoga dengan adanya penghargaan ini generasi-generasi mendatang akan lebih mencintai budaya minang khususnya kuliner sehingga terus dijadikan budaya yang turun-temurun



Penulis :

Agus Muhar Pemerhati Wisata Boga

dan Pernah Membawakan Karya Ilmiah Tentang Nilai Gizi dan Kualitas Rendang di LIPI-Jakarta dan berhasil mendapat Juara 2 Bid IPA Tingkat Nasional pada tanggal 21-24 Nov 2010